Ссылки для упрощенного доступа

Поставки смартфонов из Китая в Россию отложили из-за коронавируса


Китайские производители смартфонов и американская Apple, чье производство находится к Китае, начали переносить сроки поставок оборудования в Россию до 10 февраля. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Один из собеседников издания рассказал, что в письмах партнерам компании объясняют перенос поставок тем, что в Китае продлили новогодние каникулы из-за вспышки пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа. В сложившейся ситуации компании экстренно переключаются на схемы поставок из других регионов Азии, уточнил источник.

В пресс-службе Vivo "Коммерсанту" подтвердили данные о переносе поставок. Представители Huawei, Lenovo и Apple не комментируют информацию.

Российские ретейлеры пока не ожидают дефицита смартфонов, так как в декабре обычно увеличивают объем заказов – с учетом новогодних каникул в Китае. Негативные последствия возможны, если задержка продлится больше месяца-полутора. В этом случае цены на смартфоны вырастут на 10–15 процентов к концу февраля, а к середине марта начнут заканчиваться актуальные товары, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, рост цен повлечет за собой падение спроса.

Каждый второй смартфон, приобретенный в России в прошлом году, китайский, отмечает "Коммерсантъ". Huawei и Honor занимают треть российского рынка смартфонов, объем которого в прошлом году составил 495 миллиардов рублей.

  • На данный момент от вспышки пневмонии, вызванной коронавирусом, в Китае умерли больше 200 человек. Число заболевших приблизилось к 10 тысячам.
  • Всемирная организация здравоохранения объявила распространение вируса в Китае медицинской чрезвычайной ситуацией международного значения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG