Ссылки для упрощенного доступа

Девушка с Конституцией. Ольга Мисик просвещает полицию


Ольга Мисик. Кадр из фильма Анисии Борисенко "Девушка с Конституцией"

Летом 2019 года во время протестов в Москве 17-летняя Ольга Мисик, только закончившая школу, зачитывала полиции и ОМОНу статьи российской Конституции (в ее нынешней версии, до поправок).

Девушку задерживали, о ней писали журналисты, ею заинтересовались правоохранительные органы: Мисик рассказывает, что с ней проводили "профилактические беседы", к ее родителям приходили сотрудники Центра "Э", ее дело передали в комиссию по делам несовершеннолетних. К этому добавился и конфликт с отцом, не одобряющим ее деятельность.

Теперь Мисик студентка, ей исполнилось 18 лет, и она продолжает заниматься активистской деятельностью.

Фильм Анисии Борисенко о "девушке с Конституцией", как прозвали Ольгу Мисик.

Вот фрагменты из интервью Ольги Мисик Радио Свобода:

– Я думала, что они никогда не читали Конституцию, и решила их просветить. Я думала, что полицейские ведут себя так, потому что не в курсе, что есть Конституция.

– Сейчас все больше репрессий и преследований. Но протестующие становятся более смелыми и отчаянными. Они понимают, что невозможно все это терпеть.

– После одного из митингов в полицейском участке со мной проводил профилактическую беседу сотрудник уголовного розыска. Сотрудник говорил, что митинги – это глупо и бессмысленно. С его точки зрения, в России все прекрасно, полицейского насилия нет. В общем, он был уверен, что все хорошо. Я пыталась ему объяснить мою позицию. Но силовики все митинги считают по умолчанию массовыми беспорядками. Вот и вся их точка зрения.

– В датском парламенте я рассказала о ситуации в России. Мне предложили политическое убежище. У меня был час на принятие решения. Я решила, что вернусь в Россию. Если все перспективные люди покинут страну, то мы никогда не создадим демократическое гражданское общество. Я хочу жить в России, менять ее, пока это возможно. За последний год я видела, что митинги меняются и люди меняются. Надеюсь, что-нибудь изменится в будущем. И я хочу в этом поучаствовать.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG