Ссылки для упрощенного доступа

Помпео в Минске: США готовы обеспечить Белоруссию энергоресурсами


Соединенные Штаты готовы обеспечить Белоруссию энергоресурсами "на сто процентов по конкурентным ценам", заявил госсекретарь США Майк Помпео в субботу в Минске после переговоров с лидерами Белоруссии.

Визит высокопоставленного представителя США происходит на фоне обострения отношений между Минском и Москвой из-за разногласий по вопросу интеграции, а также споров о ценах на энергоносители.

Помпео встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и главой МИД Владимиром Макеем. На пресс-конференции после переговоров госсекретарь сказал, что Белоруссия должна "самостоятельно выбрать путь развития, не поддаваясь какой-либо силе".

На встрече с Лукашенко​ Помпео заявил, что США поддерживают суверенитет и независимость Белоруссии. Он подчеркнул, что понимает, что у Белоруссии и России – долгая история соседских отношений. "Но мы не говорим о выборе между нами и ими (США и Россией). Мы говорим о дипломатических отношениях", – сказал госсекретарь. По словам Помпео, в ближайшее время – после долгого перерыва – США направят в Минск своего посла.

Помпео подчеркнул, что для Соединённых Штатов важна тема прав человека. Не исключено, что он встретится с представителями белорусской оппозиции.

Лукашенко в свою очередь поблагодарил Помпео за приезд, возложив вину за "недопонимание" в двусторонних отношениях на прежнюю администрацию США ​и отметив, что белорусские спецслужбы сотрудничают с американскими, напомнив о прежнем месте работы Помпео на должности директора ЦРУ. Лукашенко также сказал, что США и Белоруссию объединяет совместная борьба с нацизмом. Госсекретарь поблагодарил Белоруссию за вклад в борьбу с терроризмом.

По словам президента Белоруссии, "враги" перед визитом Помпео публиковали провокационные материалы и "юродствовали". Что за враги – Лукашенко не пояснил. Визит госсекретаря критиковал ряд российских СМИ.

Лукашенко, которого называли "последним диктатором Европы", пошутил: "У нас диктатура отличается тем, что все отдыхают в субботу и воскресенье, а президент работает".

Доктор политических наук, директор института "Политическая сфера" Андрей Казакевич объясняет, почему в Минске ценят личный разговор с госсекретарем США:

– О чем свидетельствует сам факт визита государственного секретаря США Майка Помпео в Минск? Визит заранее назвали "историческим", так как это самый высокий американский чиновник, который посещает Беларусь после президента Билла Клинтона в 1994 году.

Андрей Казакевич
Андрей Казакевич

– Я бы рассматривал этот визит как продолжение той позитивной динамики в двусторонних отношениях, которая установилась в последние два года. В прошлом году мы также видели "исторические" визиты американских чиновников в Беларусь, их так и называли. Поэтому визит Помпео – это логическое продолжение. Действительно, отношения изменились, изменилось то, каким образом Беларусь воспринимается в США.

Если раньше вопросы региональной безопасности США обсуждали без участия Беларуси как государства, через своих партнеров в регионе, то сейчас прямые контакты стали нормой.

– Какие реалистичные цели стороны могут поставить перед собой, чего следует достичь в ближайшее время?

– Ситуация развивается очень динамично, позитивные изменения происходят только последние два года. Стороны начинают с очень низкого старта, Беларусь формально до сих пор имеет самые худшие отношения с США в регионе – в Минске нет американского посла.

Поэтому краткосрочная цель – вывести отношения на нормальный европейский уровень. Чтобы Беларусь имела нормальные дипломатические отношения, смогла восстановить свое участие в различных американских программах, чтобы был обмен информацией, чтобы в США лучше понимали позицию и интересы Минска, чтобы это все учитывалось. Также разработка карты взаимодействия по отдельным направлениям, например в военной сфере.

То есть цель пока – нормализация отношений, а не создание каких-то совместных альянсов и союзов. Хотя США могут быть очень полезными для Беларуси.

– В отношениях Минска и Вашингтона есть "красные линии" – учитывая разные политические системы? Где та граница, за которую США и Беларусь (при нынешней власти) никогда не перейдут, даже если удастся наладить какой-то полноценный диалог?

– Скорее всего, в ближайшей перспективе Беларусь не откажется от союзнических отношений с Россией. Это было бы очень сложно сделать, даже при наличии больших проблем между Минском и Москвой, что мы сейчас и наблюдаем. Выйти из ОДКБ и начать плотно сотрудничать с НАТО – это для Минска почти исключено.

Также не думаю, что Беларусь может радикально изменить свою внешнюю политику, например, поддерживать США при голосовании в ООН. Особенно по таким чувствительным для России вопросам, как, например, Украина.

Думаю, что "красная линия" для Минска (как и для Вашингтона) – не нарушать статус-кво Беларуси как союзника России в регионе. Белорусские власти к этому не готовы, это может вызвать непредсказуемую реакцию в Москве. В свою очередь, для США тоже нет смысла ради Беларуси очень сильно злить Россию. Поэтому США не будут поощрять Беларусь сильно отходить от России или занимать радикально антироссийскую позицию на международной арене. Я думаю, что обе стороны это понимают и видят, что и без этого есть очень много проблем, которыми можно заняться в двусторонних отношениях.

– Каким дипломатическим и политическим способом США могут "защитить" Беларусь от интеграционного давления России? Что они в состоянии сделать, а чего они не будут и пытаться делать, чтобы не злить Кремль?

– Прежде всего, позиция США как сверхдержавы очень важна в вопросе белорусского суверенитета. Что она означает? Если бы США указывали, что им все равно, исчезнет ли независимое белорусское государство или нет, – то это значительно упрощало бы радикальные шаги со стороны России. Если же высказывается однозначная позиция, как сейчас, что США поддерживают независимость Беларуси и не примут исчезновения белорусского государства с карты Европы – то любые такие меры России не будут признаны США, а значит, и их союзниками. Все это очень сильный фактор сдерживания для России. Заручиться такой поддержкой для белорусских властей очень важно.

Кроме этого, США могут быть источником энергоносителей. Либо напрямую, либо через своих союзников. Поэтому поддержка США и в этом вопросе может существенно усилить позиции Минска в противостоянии с Россией.

– Отношение Минска к учениям НАТО и к расширению присутствия НАТО в регионе, прежде всего в Польше и Литве, довольно неоднозначно. По крайней мере, мы слышали разные заявления высших чиновников по этому поводу. Насколько это может осложнить отношения США и Беларуси?

– Думаю, серьезной проблемой это не станет. Вряд ли в Беларуси рассматривают присутствие НАТО в регионе как реальную угрозу. Здесь угроза скорее косвенная. Ведь чем больше присутствие НАТО в регионе, тем больше Россия будет давить на Беларусь, чтобы увеличивать военное сотрудничество, например, открыть российскую базу.

Поэтому стратегически Беларуси такие меры НАТО не нужны, и в этом источник негативной реакции Минска. Но, повторяю, я не думаю, что Беларусь действительно рассматривает рост присутствия НАТО как реальную военную угрозу для себя (в отличие от России).

– Была ли реальная интрига в том, что Путин приглашал Лукашенко на встречу в Сочи именно на эти дни, на день визита в Минск госсекретаря США? Иными словами, Москва поставила Лукашенко перед конкретным выбором и этот выбор он сделал?

– Я интриги в этом не вижу. Полагаю, в России понимают, что не так важно, будет ли этот визит, так как это уже факт – Беларусь имеет прямые отношения с США и будет их развивать. Более существенно, что обсуждается на встрече с Майком Помпео. Это действительно может волновать Россию, и по этому поводу была какая-то игра между Минском и Москвой.

Сам визит Помпео был назначен давно, его перенесли из-за иранских событий. А контакты между Лукашенко и Путиным сейчас происходят регулярно. Думаю, что если бы там был предмет для существенного разговора, они бы нашли время для встречи, и приезд Помпео в Минск им бы не помешал, – полагает Андрей Казакевич.

Как развивались отношения США и Беларуси

  • США признали Беларусь в 1992 году.
  • В 1994 году США вместе с Великобританией и Россией подписали Будапештский меморандум о гарантиях безопасности для Беларуси в обмен на отказ от ядерного оружия и передачу оставшихся от СССР запасов России. В том же году состоялся визит президента США Билла Клинтона.
  • Александр Лукашенко ни разу не был с официальным визитом в США.
  • В США в 2004 году был принят закон – "Акт о демократии для Беларуси", который ограничивает торговлю между двумя странами и запрещает правительству США голосовать в международных финансовых организациях за выделение Беларуси кредитов в связи с нарушениями прав человека и подавлением свобод режимом Александра Лукашенко.
  • С 2006 года в отношении белорусских чиновников действуют американские визовые санкции.
  • В 2007 году США ввели экономические санкции в отношении предприятий белорусского концерна "Белнефтехим".
  • В 2008 году Минск потребовал отъезда из страны посла США Карен Стюарт. Одновременно штат посольства был сокращен с 35 сотрудников до пяти. С того времени и до сих пор США в Беларуси и Беларусь в США представлены на уровне временных поверенных.
  • В 2010-е годы через Беларусь поставлялись невоенные грузы для сил коалиции в Афганистане.
  • В 2015 году США приветствовали освобождение политзаключенных в Беларуси и усилия Минска по урегулированию конфликта на востоке Украины.
  • В том же 2015 году власти США приостановили действие экономических санкций в отношении Беларуси. В дальнейшем действие санкций приостанавливалось каждые полгода.
  • В 2019 году Минск и Вашингтон договорились возобновить полноценные дипломатические отношения.
  • Товарооборот между Беларусью и США в 2018 году составил 711 миллионов долларов.
  • В Минск глава Госдепартамента прибыл из Киева. Помпео заверил власти Украины в поддержке независимости и территориальной целостности страны и сказал, что США продолжат оказывать Украине помощь и продолжат санкционную политику в отношении России в связи с аннексией Крыма.
  • Накануне стало известно, что США – вопреки первоначальным планам – не стали вводить дополнительные ограничения на въезд граждан Белоруссии в страну. В списке остались только шесть стран, включая Киргизию, а Белоруссия из него выпала.
  • В США по-прежнему действуют персональные санкции против ряда граждан Белоруссии, включая Лукашенко, в связи с нарушениями прав человека в стране. Отношения между двумя странами в последние годы, однако, улучшаются. Помпео в Минске заявил, что его визит приблизит снятие санкций.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG