Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге задержали участников акции против поправок к Конституции


Петербург, Конституция, пикет
Петербург, Конституция, пикет

В Петербурге полиция задержала участников акции против внесения поправок в Конституцию России.

По последним данным, задержаны были девять человек - восемь на Сенатской площади и ещё один уже после завершения акции, на Невском проспекте.

Организаторы акции на Сенатской площади – движение "Бессрочный протест" – назвали акцию народным сходом в защиту основ конституционного строя. Люди стояли с плакатами в очереди на проведение одиночных пикетов. Всего в акции приняли участие 50 человек, сообщает сайт Север.Реалии.​

Одного из участников – Владимира Шипицына – задержали жёстко.​

"Его несут за руки и за ноги, не могут поднять. Он ударился головой о землю. Уложили на лавочку", – описывает корреспондент сайта Север.Реалии. Активисту вызвали скорую, а в её ожидании погрузили в автозак.

Пикеты против поправок прошли также в Новосибирске.

  • О плане изменить Конституцию России Владимир Путин заявил 15 января в послании Федеральному собранию. Президент предложил установить приоритет российской Конституции над международным законодательством и закрепить в ней статус и роль возрожденного им Госсовета.
  • Оппозиция опасается, что Путин объявил об этой мере для того, чтобы в 2024 году, когда истечет срок его президентских полномочий, возглавить Госсовет и, таким образом, остаться у власти. Ряд общественных деятелей и политиков призвали начать кампанию против поправок. Ожидается, что протесту против изменений в Конституции будет посвящён марш памяти Бориса Немцова в Москве 29 февраля.
  • Путин назначил рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию, в которую вошли 75 человек. Они уже предложили ввести в Основной закон страны больше ста новых пунктов.​ Законопроект о поправках в Конституцию единогласно приняла в первом чтении Государственная дума России. Второе чтение назначено на 11 февраля, однако не исключен его перенос на более поздний срок.
Путин о выводе войск из Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:47 0:00
XS
SM
MD
LG