Ссылки для упрощенного доступа

Комитет гражданских инициатив выступил в защиту "Мемориала"


Надпись "иностранный агент" на здании в Москве, где находится офис "Мемориала"

Комитет гражданских инициатив протестует против преследований Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал". В 2014–2016 годах несколько организаций "Мемориала" были принудительно зачислены в "иностранные агенты", что сильно осложнило их работу. А с октября 2019 года началась масштабная кампания разорения организации штрафами за то, что на её страницах в интернете не везде стоит маркировка "иностранного агента". Общая сумма штрафов по уже заявленным искам может достигнуть 6 миллионов рублей.

Совершенно очевидно, что эта кампания имеет целью финансовое удушение самой авторитетной общественной организации современной России, занимающейся исследованием государственного террора, говорится в заявлении Комитета гражданских инициатив (КГИ).

Усилиями специалистов "Мемориала" созданы подробные базы данных о жертвах и исполнителях политических репрессий в СССР, проводятся такие значимые акции, как "Возвращение имен". Уничтожение такой организации приведет к невосполнимой утрате одного из важнейших элементов в структуре гражданского общества, считают авторы заявления.

По мнению Комитета гражданских инициатив, преследование "Мемориала" стало возможным в силу очевидной некорректности понятия "иностранный агент" в федеральном законе. В этой связи КГИ считает необходимым отменить закон, исключить "Мемориал" из реестра "НКО – иностранных агентов" и снять с него все наложенные штрафы. Эти шаги станут не только данью памяти жертв советского государственного террора, но и важным ограничителем на пути возобновления политических репрессий, говорится в заявлении Комитета гражданских инициатив.

  • Закон об "иностранных агентах" был принят в России в 2012 году. Согласно документу, любая некоммерческая организация или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены.
  • В 2019 году в России были приняты законы, позволяющие признавать "иностранными агентами" СМИ и отдельных граждан.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG