Ссылки для упрощенного доступа

ЦБ снизил ставку в шестой раз подряд. Банки снижают доходность депозитов


Глава Центробанка Эльвира Набиуллина

Центральный банк России в шестой раз подряд снизил ключевую ставку – с 6,25 до 6 процентов годовых. Это уже шестое снижение ставки подряд. Центробанк пытается остановить падение инфляции и предупреждает о рисках мировой экономики. Российским банкам больше не нужно занимать деньги клиентов, но кредиты дешеветь тоже не будут.

Ключевая ставка определяет, под какой процент Банк России готов выдавать рублёвые кредиты коммерческим банкам. Снижение ставки удешевляет для банков рубль и позволяет им на облегчённых условиях выдавать кредиты населению и бизнесу.

Это, в свою очередь, должно подстёгивать рост экономики, а за ней инфляцию: чем больше денег тратится, тем дешевле они становятся. Сейчас Центробанк признаёт, что инфляция снижается быстрее, чем он прогнозировал, что, в свою очередь, может замедлять рост экономики.

В своём сообщении Центробанк указывает на риски замедления всей мировой экономики, а в числе новых факторов неопределенности называет коронавирус.

ЦБ допускает, что снижение ставки продолжится. Из-за этого коммерческие банки всё меньше нуждаются в размещении сбережений граждан на депозитах. В январе крупнейшие банки уже снизили ставки рублёвых депозитов в ожидании решения регулятора, писала газета "Ведомости". Следующее снижение может спровоцировать аналогичные меры.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG