Ссылки для упрощенного доступа

Бывшие "беркутовцы" вернулись в Киев, чтобы рассказать "правду о Майдане"


Акция памяти погибших мирных демонстрантов в Киеве на Майдане в январе феврале 2014 года. Киев, 22 января 2020 года

Два бывших сотрудника украинского спецподразделения "Беркут", переданные 29 декабря 2019 года сепаратистским властям на востоке Украины в результате российско-украинского обмена, решили вернуться в Киев, сообщила "Украинская правда".

Александр Маринченко и Сергей Тамтура, находившиеся в Киеве под домашним арестом в связи с обвинениями в причастности к расстрелам на Майдане, решили участвовать в судебном процессе по делу о гибели мирных демонстрантов в центре Киева в феврале 2014 года.

Оба бывших спецназовца обратились к президенту Владимиру Зеленскому, председателю Верховной рады и генпрокурору Руслану Рябошапке:

"Правда – это причина нашего возвращения в Киев. В течение пяти лет судебный процесс был основным источником правды о Майдане и должен продолжиться. Мы будем участвовать в судебных заседаниях.

Нам нечего скрывать – мы не совершали преступлений. Мы хотим восстановить честное имя спецподразделения "Беркут". Мы хотим, чтобы по-настоящему виновные в убийствах правоохранителей и протестующих были наказаны".

Александр Маринченко и Сергей Тамтура рассказали украинским журналистам, что в июле и декабре 2019 года им была изменена мера пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Но в заключении оставались их сослуживцы – Сергей Зинченко, Павел Аброськин и Олег Янишевский. Когда в конце 2019 года появилась возможность их освобождения в рамках обмена с Россией на условиях "всех на всех", Маринченко и Тамтура решили не отказываться от участия в обмене, так как это поставило бы под угрозу обмен в целом.

"Также мы понимали, что этот обмен позволит привлечь внимание властей и общественности к вопросу объективной оценки событий 2014 года. Это был государственный переворот. А часть протестующих не были мирными – они были вооруженными преступниками. Они забрасывали правоохранителей камнями, пытали, жгли "коктейлями Молотова", расстреливали их из огнестрельного оружия!"

  • 20 февраля 2014 года на Майдане жертвами стрельбы стали 48 человек, 80 получили ранения.
  • По делу о событиях на Майдане проходят 25 бывших сотрудников "Беркута", но 20 из них давно покинули Украину: большинство уехало в Россию, среди них командир роты Дмитрий Садовник, сообщает Би-би-си.
  • В июле 2019 года суд отпустил Тамтуру под домашний арест, а в декабре – Маринченко. Ещё трёх экс-беркутовцев отпустили из СИЗО 28 декабря – вечером перед днем обмена.
  • Ожидалось, что приговор по делу пятерых бывших сотрудников "Беркута" может быть вынесен в течение 2020 года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG