Ссылки для упрощенного доступа

Фигуристка Сара Абитболь вынудила главу федерации уйти в отставку


Сара Абитболь, 2001

Председатель Французской федерации ледовых видов спорта (FFSG) с 1998 года Дидье Гайаге ушёл в отставку из-за обвинений в потворствовании неподобающему поведению одного из ведущих тренеров. Десятикратная чемпионка Франции, вице-чемпионка Европы и бронзовый призёр ЧМ-2000 в парном фигурном катании Сара Абитболь в книге "Такое долгое молчание" рассказала о многократных изнасилованиях со стороны своего бывшего тренера Жиля Бейера в период с 1990 по 1992 год. После этого еще три французские фигуристки выдвинули аналогичные обвинения в адрес Жиля Бейера и других тренеров.

Как сообщило Международное французское радио в субботу, 8 февраля, было созвано экстренное совещание Комитета по контролю за работой Федерации. Его официально созвал сам Дидье Гайаге, поскольку это единственный орган, уполномоченный лишить его председательского поста.

Этому предшествовало объявление об отставке четверых из 16 членов правления федерации в знак протеста против сохранения Дидье Гайаге на руководящем посту.

В понедельник, 3 февраля, министр спорта Роксана Марасиняну потребовала объяснений от главы FFSG Дидье Гайаге относительно сохранения должности тренера за Жилем Бейером в составе федерации до 2018 года. Министр предложила председателю уйти в отставку, но Гайаге отказался это сделать.

В 2001 году, после письма от родителей, сообщивших о "неподобающем поведении тренера", министерство спорта отстранило Жиля Бейера от тренерской работы. Однако при поддержке Гайаге он перешёл работать в другой парижский клуб, координировал гала-туры французской команды в 2010 году и даже был включён в состав французской тренерской команды на чемпионате мира среди юниоров в 2011 году.

По окончании совещания 8 февраля стало известно, что многолетний глава Французской федерации ледовых видов спорта все-таки принял решение уйти в отставку. "Ради умиротворения, с философским достоинством, но без горечи я принял решение уйти в отставку", – заявил 66-летний Дидье Гайаге журналистам. Вместе с тем он осудил "диктатуру" и, как он выразился, морализаторскую позицию министерства спорта.

  • 31 января клуб выпустил коммюнике, где говорится об отстранении Жиля Бейера от всех должностей и любой деятельности в свете обвинений в его адрес. Ещё накануне он значился на сайте клуба как менеджер и технический советник, отмечает AFP.
  • Жиль Бейер 31 января передал агентству AFP заявление, в котором признал "неуместными" интимные отношения с фигуристкой и извинился перед ней. Он, однако, отметил, что сохранил иные воспоминания об "обстоятельствах" этих отношений. "Я сожалею, что она не говорила мне об этом все эти годы. Мы регулярно виделись, но ни разу мне не довелось ощутить глубину её ран".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG