Ссылки для упрощенного доступа

Наблюдатели ОБСЕ усомнились в честности выборов в Азербайджане


Досрочные парламентские выборы в Азербайджане

Парламентские выборы в Азербайджане, прошедшие в воскресенье, сопровождались многочисленными нарушениями, которые ставят под сомнение честность официальных результатов. Кроме того, несмотря на большое число кандидатов, на выборах не было подлинной конкуренции. К такому мнению пришли представители миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

В предварительном докладе миссии говорится, что законодательные преграды не позволили ряду кандидатов принять участие в выборах. Кроме того, отмечены случаи давления на избирателей.
По предварительным данным, после обработки 100 процентов протоколов правящая партия "Новый Азербайджан", возглавляемая президентом страны Ильхамом Алиевым, получает 71 из 125 мест в парламенте страны.

Остальные места в парламенте главным образом заняли самовыдвиженцы. В выборах принимали участие кандидаты от 20 политических партий. Однако целый ряд партий бойкотировал выборы. Оппозиция объявила их фарсом, который лишь усилит власть президента Алиева. Лидер старейшей оппозиционной партии "Мусават" Арифа Гаджилы заявил, что"выборы полностью сфальсифицированы". Представители оппозиции также сообщают о многочисленных нарушениях в ходе голосования: вбросах, "каруселях" и препятствии работе наблюдателей.

Явка на выборах составила около 48 процентов – это несколько ниже, чем на предыдущих выборах.

Парламентские выборы в Азербайджане были запланированы на ноябрь 2020 года. Однако в декабре парламент страны решил самораспуститься и провести досрочные выборы. По мнению оппозиции, это приведёт к ещё большей консолидации власти в руках семьи Алиевых.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG