Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ потребовала от российских интернет-сервисов ключи к переписке клиентов


В разгар московских протестов, в августе 2019 года более десятка владельцев российских интернет-сервисов, которые входят в реестр организаторов распространения информации, получили от ФСБ письма с требованием предоставить ключи шифрования переписки и "организовать круглосуточный удаленный доступ" к информационным системам. Среди адресатов были "Авито", "Хабр", Rutube и другие популярные у пользователей сайты. Об этом пишет "Медуза".

Требования были направлены заказными письмами "Почты России". Издание отследило путь почтовых отправлений и выяснило, что их получали не менее 11 компаний.

Согласно действующему законодательству, непредоставление ключей шифрования наказывается штрафом до одного миллиона рублей. Штраф не снимает обязанности предоставить ключи. В случае неисполнения этого требования Роскомнадзор может попросить суд заблокировать сервис. Такая ситуация произошла с мессенджером Telegram, который официально запрещен в России с апреля 2018 года.

Реестр ОРИ существует с 2015 года, в него входят более 200 сервисов.

7 февраля стало известно, что сообщество IT-специалистов "Хабрахабр" перенесло регистрацию юридического лица из России на Кипр. Предположительно, это связано с нежеланием "Хабра" выполнять обязательства организатора распространения информации, куда он был внесён в 2014 году.

В ФСБ и компаниях, которым спецслужба, по данным "Медузы", направляла требования, на запросы издания не ответили.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG