Ссылки для упрощенного доступа

Бывший вице-премьер Италии может попасть под суд из-за мигрантов


Маттео Сальвини

Сенат в Италии проголосовал за лишение депутатской неприкосновенности бывшего вице-премьера правительства Италии, ныне лидера оппозиционной правопопулистской партии "Лига". Теперь Маттео Сальвини может предстать перед судом по делу о незаконном лишении свободы мигрантов на судне "Грегоретти" и превышении должностных полномочий.

Судно со спасёнными в Средиземном море мигрантами было заблокировано в итальянском порту Аугуста в июле 2019 года. На борту находилось более сотни человек. Сальвини тогда возглавлял министерство внутренних дел. Он не давал разрешение на приём мигрантов до тех пор, пока это не согласились сделать другие страны Евросоюза.

Сальвини, комментируя решение Сената, написал в твиттере, что делал всё необходимое, чтобы помешать прибытию нелегальных мигрантов.

Маттео Сальвини известен своей положительной оценкой политики Кремля. Летом прошлого года прокуратура Италии открыла расследование по факту переговоров представителей Сальвини с Москвой. По данным СМИ, речь шла о скрытом финансировании партии "Лига". Сальвини обвинения отвергал. Российские власти неоднократно заявляли о своей непричастности к внутренней политике иностранных государств.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG