Ссылки для упрощенного доступа

Социологи зафиксировали ухудшение отношения россиян к Украине


Россияне и украинцы за последние четыре месяца стали хуже относиться друг к другу. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования "Левада-центра" и Киевского международного института социологии.

К Украине отрицательно относятся около половины россиян – 47 процентов. О положительном отношении заявили 42 процента российских респондентов. К России отрицательно относятся 39 процентов украинцев, почти половина – положительно.

Предыдущий опрос социологи проводили в сентябре 2019 года, тогда они зафиксировали рекордное после аннексии Крыма Россией улучшение отношения россиян к Украине: 56 процентов опрошенных заявили тогда, что хорошо относятся к соседней стране. На Украине отношение к России также ухудшилось. В сентябре, по данным социологов, о хорошем отношении к России заявили 54 процента респондентов.

Также социологи спросили россиян и украинцев, какими бы они хотели видеть отношения двух стран. Большинство опрошенных – 56 процентов россиян и 48 процентов украинцев – считают, что оба государства должны быть независимыми и дружественными: с открытыми границами, без виз и таможни. За визы и закрытые границы выступают четверть россиян и 40 процентов украинцев.


Эксперты объясняют прошлогодний всплеск в отношениях двух стран избранием нового украинского президента Владимира Зеленского, обменом пленными и заключенными, а также первым за три года саммитом "нормандской четвёрки" по урегулированию ситуации на востоке Украины. Однако, по мнению социологов, многие ожидания не оправдались, а проблемы в отношениях двух стран остались.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG