Ссылки для упрощенного доступа

Учёного из Новочеркасска приговорили к 7,5 годам колонии за госизмену


Ростовский областной суд приговорил к семи с половиной годам колонии строгого режима доктора технических наук из Новочеркасска Алексея Темирёва по обвинению в государственной измене. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

Приговор был вынесен ещё 28 января и вступил в законную силу, так как Темирёв не стал его обжаловать. Дело в отношении ученого рассматривалось в особом порядке – без исследования доказательств и при полном признании вины подсудимого, передаёт ТАСС.

64-летнего пенсионера Алексея Темирёва арестовали по обвинению в госизмене в июле 2018 года. Адвокат ученого рассказывала, что её подзащитного обвиняют в передаче во Вьетнам данных об оборудовании, которое Темирёв создавал в конструкторском бюро "ИРИС" вместе с аспирантом из этой страны. Защита настаивала, что эти данные были в открытом доступе. Во время следствия Темирёв не признавал вину.

Сразу после ареста член московской общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев сообщал, что учёный тяжело болен.

Алексей Темирёв, обладатель многих патентов на изобретения, значится руководителем инновационного предприятия "Мехатроника" и учредителем конструкторского бюро "Интеллектуальные робастные интегрированные системы" (ИРИС). По информации СМИ, "Мехатроника" производит системы контроля и диагностики аккумуляторных батарей, которые устанавливают на подводные лодки проекта "Варшавянка", состоящие на вооружении России и Вьетнама.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG