Ссылки для упрощенного доступа

Россия не стала поддерживать резолюцию Совбеза ООН по Ливии


Войска Халифы Хафтара, Ливия, май 2019 года

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Ливии. Она подтверждает необходимость прекращения огня при первой же возможности без каких-либо предварительных условий. В Совете безопасности за документ проголосовали 14 стран, Россия – воздержалась.

Документ закрепляет другие итоги недавней конференции в Берлине, где собирались участники конфликта. В переговорах тогда принимали участие также лидеры Франции, Германии, Турции и России. Совет Безопасности напомнил об их обязательстве не вмешиваться в конфликт и отказаться от поставок оружия в Ливию, а также выразил обеспокоенность растущим привлечением в страну наёмников.

В 2011 году в Ливии свергли диктатора Муаммара Каддафи. Он правил страной более 40 лет. После этого в стране началась борьба за власть между различными группировками. Этот конфликт привел к гражданской войне, которая продолжается до сих пор. Главными сторонами конфликта являются международно признанное Правительство национального согласия Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани в Тобруке при поддержке генерала Халифы Хафтара.

В 2019 году Хафтар объявил о начале осады Триполи. СМИ неоднократно сообщали о том, что ливийский генерал пользуется поддержкой России. По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, на стороне Хафтара воюют более двух тысяч наёмников российской "частной военной компании Вагнера", которую связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным. Москва это отвергает.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG