Ссылки для упрощенного доступа

Суд вернул Егору Жукову либертарианский флаг и лягушек


Осуждённый по "московскому делу" Егор Жуков

Московский городской суд изменил приговор студенту ВШЭ Егору Жукову, осужденному на три года условно по "московскому делу". Ему вернули либертарианский флаг и фигурку лягушек, которые суд нижестоящей инстанции постановил уничтожить.

Наказание в виде трёх лет лишения свободы условно по обвинению в призывах к экстремизму суд оставил без изменений. Жуков попросил проявить сострадание к лягушкам и отдать их ему.

Егор Жуков – один из осуждённых по так называемому "московскому делу", заведённому Следственным комитетом после нескольких несанкционированных акций оппозиции в Москве, прошедших летом 2019 года. Сначала Жукова обвиняли в участии в массовых беспорядках. Но после того, как СК признал, что "беспорядков" не было, и оставил только обвинения в применении насилия к полицейским, Жукова сначала отпустили, а затем обвинили в пропаганде экстремизма, которая якобы содержится в видеороликах студента на ютьюбе.

Сам студент отвергал обвинения в призывах к насилию и заявил, что считает своё преследование политически мотивированным.​ В поддержку Жукова активно выступали его сверстники, гражданские активисты, правозащитники и деятели культуры.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG