Ссылки для упрощенного доступа

Протестующих в два раза чаще сажают по 318-й статье, чем других граждан


На акции оппозиции в центре Москвы, июль 2019 года

Участников оппозиционных акций, применивших, по мнению следствия и суда, насилие в отношении полицейских, в 80% случаев лишают свободы – в то время как применившие насилие к полиции в других обстоятельствах получают реальные тюремные сроки только в 40% случаев.

Такие данные приводит "Новая газета", которая провела исследование приговоров, вынесенных по первой части 318-й статьи Уголовного кодекса России: "Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти". В общей сложности авторы исследования проанализировали почти 12 тысяч приговоров за период с 2016 по 2019 год.

По мнению адвоката правозащитной группы "Агора" Светланы Сидоркиной, столь разный подход в применении права связан с тем, что несогласие обвиняемого с властью трактуется судьями как проявление большей общественной опасности.

Отдельно исследователи отмечают, что 318-я статья УК стала одной из наиболее популярных по количеству обвинительных приговоров – в среднем их выносится почти шесть с половиной тысяч в год.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG