Ссылки для упрощенного доступа

Помпео заявил о "прорыве" в переговорах США с "Талибаном"


Соединённые Штаты в последние дни добились "весьма важного прорыва" на мирных переговорах с афганским радикальным движением "Талибан". Об этом заявил в четверг госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, президент США Дональд Трамп одобрил продолжение переговоров, окончательная цель которых - добиться мирного завершения конфликта в Афганистане, который продолжается уже несколько десятилетий. Американские военные участвуют в нём более 18 лет - с 2001 года.

Ранее в четверг министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединённые Штаты договорились с талибами о приостановке боевых операций на ближайшую неделю.

Подробности "прорыва", о котором заявил Помпео, пока не известны.

О больших успехах на переговорах с "Талибаном" сообщалось и ранее, однако в сентябре Трамп заявил, что они "мертвы", и боевые действия в Афганистане возобновились.

Представитель "Талибана" подтвердил, что, начиная с пятницы, группировка начнёт уменьшать число боевых операций. О полном прекращении огня речь не идёт.

Трамп неоднократно заявлял, что стремится к полному выводу американских военных из Афганистана. Однако США не могут вывести войска до тех пор, пока афганские власти не договорятся с талибами об условиях мира.

Отряды "Талибана" контролируют часть территории страны. В последнее время они сами стали целью для нападений сторонников террористической группировки "Исламское государство".

Переговоры с участием талибов несколько раз проходили и в Москве - несмотря на то, что "Талибан" запрещён в России как террористическая организация.

  • "Талибан" фактически контролировал почти весь Афганистан с 1996 до 2001 года. После терактов 11 сентября талибы отказались выдать США Усаму бин Ладена. После этого коалиция во главе с США помогла афганским противникам талибов отвоевать Кабул и большую часть страны. Однако теракты и боевые действия в Афганистане продолжаются - с той или иной интенсивностью - все последние годы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG