Ссылки для упрощенного доступа

В Антарктике зафиксировали рекордно высокую температуру


Ученые впервые зафиксировали в Антарктике температуру воздуха выше двадцати градусов по Цельсию. Рекордный показатель был зарегистрирован 9 февраля на полярной станции, расположенной на острове Сеймур вблизи северной оконечности Антарктического полуострова. Ученые назвали его "аномальным".

20 градусов тепла в Антарктике
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:09 0:00

Полученные данные пока не подтверждены Всемирной метеорологической организацией, сообщает The Guardian.

Прежний температурный рекорд в Антарктиде был установлен в 1982 году. Тогда воздух прогрелся до 19,8 градуса.

Учёные наблюдают тенденцию к потеплению во многих местах Антарктического полуострова, но никогда не видели ничего подобного, заявил Карлос Шефер, научный сотрудник проекта Terrantar, созданного правительством Бразилии для отслеживания влияния изменения климата на вечную мерзлоту. 6 февраля на Антарктическом полуострове на станции Эсперанса зафиксировали температуру 18,3 градуса Цельсия.

По данным ООН, последнее десятилетие стало самым теплым в Антарктике, причем самым жарким был 2016 год. Первый месяц 2020 года также стал самым теплым январем за все время ведения температурных наблюдений в Антарктике.

Ускоряющееся таяние ледников в Антарктике приводит к повышению уровня мирового океана, которое, в свою очередь, представляет угрозу для островных государств.

Антарктика также является крупнейшим хранилищем пресной воды в мире: здесь содержится до 60 процентов запасов воды в виде снега и льда.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG