Ссылки для упрощенного доступа

В районных судах Москвы в 2019 году присяжные оправдали 62% подсудимых


Судебный процесс с участием присяжных заседателей

Коллегии присяжных в районных судах Москвы в 2019 году оправдали 62 процента подсудимых. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на статистику Московского городского суда.

Всего в прошлом году с участием присяжных в московских районных судах рассмотрели 36 уголовных дел. Обвинительный вердикт они вынесли 17 подсудимым, оправдательный – 28. В Мосгорсуде в 2019 году рассматривали восемь дел с участием присяжных. Восемь подсудимых были осуждены, пятеро – оправданы.

При этом всего за год районные суды Москвы оправдали 57 человек, а осудили 18 109 человек, сообщает "Медиазона".

По всей России в 2019 году присяжные в районных судах оправдали 153 человека, осудили 428. В региональных судах присяжные оправдали 80 человек, 337 были осуждены.

До 40 процентов оправдательных приговоров, вынесенных присяжными, позже отменяются вышестоящими инстанциями, однако их итоговое количество всё равно существенно выше, чем у обычных судов.

В 2018 году, как писал "Проект", количество оправдательных приговоров снизилось до 0,23 процента и достигло минимума в истории современной России. Российские суды рассмотрели за 2018 год уголовные дела около 885 тысяч человек, из которых 682 тысячи были осуждены. Только 2082 человека суд оправдал – это один человек к 425.

Надежду на оправдательные приговоры дают суды присяжных, но им, как говорится в статье, достаётся мизерное число дел. В 2018-м присяжные рассмотрели всего 522 дела (0,06 процента). Но даже в этих условиях они оправдали 5 из 13 подсудимых.

В европейских странах каждый пятый приговор оправдательный.

  • Суды присяжных были возрождены в России в 1993 году. Начиная с 2008 года в России становилось все меньше дел, которые могли бы рассматривать суды с участием присяжных. В 2018 году присяжные появились в районных судах.
  • На днях председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предложил передать в компетенцию суда присяжных все дела о преступлениях особой тяжести и дела о преступлениях, совершённых в сфере предпринимательской деятельности, сообщают "Ведомости".
  • Российские судьи часто оказывают на присяжных давление, склоняя их к обвинительным вердиктам, что незаконно, отмечают правозащитники и юристы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG