Ссылки для упрощенного доступа

В Омске прошли пикеты в поддержку осужденных по делу "Сети"


Одиночный пикет в поддержку осужденных по делу "Сети" в Омске

Восемь активистов провели в центре Омска одиночные пикеты в знак протеста против приговора по делу "Сети". В понедельник пензенский суд приговорил семерых подсудимых на сроки от шести до 18лет лишения свободы по обвинению в создании террористической организации. Обвиняемые не признали вину. Многие из них утверждают, что давали признательные показания под пытками.

Руководитель омского отделения партии "Яблоко" Татьяна Нагибина не сомневается, что "дело сфабриковано и ребята подвергались пыткам". По ее словам, приговор по делу "Сети" - это "приговор нашему достойному будущему. Власть боится, что завтра на их место придут молодые, умные, перспективные, искренне любящие свою страну и свой народ люди, считает представитель "Яблока".

"Только кажется, что все это происходит где-то там, далеко. На самом деле это все рядом, и может коснуться каждого", - заявил еще один участник одиночного пикета Андрей Уфимцев. По его мнению , 20 лет назад по такому "делу" не было бы не только уголовного преследования, но даже административного наказания. Уфимцев опасается, что "Ростовское дело", дело "Сети" и "Нового величия" - это только самое начало.

По мнению участницы пикета Натальи Ли, дело "Сети" - знаковое. Всем, кто следил за ним, понятно, что оно сфабриковано . "Если завтра вас начнут пытать электрошокером, то, вполне вероятно, вы признаетесь во всем, включая взятие Бастилии и убийство Кеннеди", - говорит Ли. "Если и этот приговор общество молча проглотит, то завтра мы все "проснемся в Северной Корее. Власть поймет, что с нами можно делать абсолютно все", - добавила она.

Уголовное дело о так называемом террористическом сообществе "Сеть" было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По нему были задержаны, а затем арестованы 11 человек из Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы, большинство из них – анархисты и антифашисты. По версии следствия, молодые люди создали сетевое сообщество с целью совершения терактов и свержения власти.

Одиночные пикеты с требованием отмены приговора по делу "Сети" запланированы сегодня вечером у здания ФСБ в Москве , а также в Санкт-Петербурге и других российских городах.

На сайте Rupression всех неравнодушных призывают принять участие 14 февраля в дне акций против приговора по делу "Сети". Его участники намерены потребовать расследования фактов пыток и наказания для тех, кто пытал . "Приносите свои плакаты и закрепляйте на одежду числа 18, 16, 14, 13, 10, 9, 6 — сроки, которые получили обвиняемые по делу “Сети” в Пензе", — говорится в анонсе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG