Ссылки для упрощенного доступа

Кандидат в мэры Парижа снялся с выборов после видео Павленского


Петр Павленский

Представитель партии президента Франции Эммануэля Макрона "Вперёд, республика!" Бенжамен Гриво снял в пятницу свою кандидатуру с выборов мэра Парижа – после того как на сайте, созданном художником-акционистом Петром Павленским, появилось видео сексуального содержания с его участием.

Как написал в фейсбуке Павленский, Гриво позиционирует себя как сторонник семейных ценностей, однако ролик уличает его в супружеской неверности.

"Моя семья не заслуживает этого. Никто не должен подвергаться такому отношению", – заявил Гриво, обвинив своих политических противников в травле его и его семьи и вмешательстве в частную жизнь. "Я не хочу больше подставлять меня и мою семью", – сказал политик и объявил об отзыве кандидатуры.

Гриво – один из близких соратников Макрона, бывший пресс-секретарь правительства и министр. Его борьба за выдвижение в мэры Парижа от правящей партии сопровождалась скандалами – соперника Гриво исключили из партии.

Выборы мэра в Париже пройдут в марте. Фаворитом остаётся действующий мэр Анн Идальго, поддержанная левыми силами.

  • Пётр Павленский получил известность своими перформансами в России, имевшими острую политическую направленность. Наиболее известна его акция с поджогом двери здания ФСБ на Лубянке, после которой он несколько месяцев провёл в СИЗО. Художник получил политическое убежище во Франции. Там в начале 2019 года он был осуждён к 3 годам лишения свободы (2 из них условно) за поджог двери здания Банка Франции, который Павленский тоже назвал художественной акцией. Как написал Павленский в фейсбуке, сейчас он находится в розыске, по какому обвинению – он не уточнил.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG