Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский и Путин обсудили по телефону предстоящую встречу


Президент Украины Владимир Зеленский на встрече в Киеве, 11 февраля 2020 года

Президенты России и Украины в пятницу поговорили по телефону. Об этом сообщил Офис президента Украины. Владимир Зеленский и Владимир Путин обсудили подготовку к саммиту в "нормандском формате" об урегулировании конфликта в Донбассе.

Когда планируется провести саммит – не сказано.

В сообщении украинской стороны также говорится, что обсуждалось "освобождение удерживаемых на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в России". Кроме того, президенты договорились активизировать работу Трёхсторонней контактной группы в Минске для реализации достигнутых договоренностей.

Пресс-служба Кремля пока не опубликовала своё сообщение о телефонном разговоре.

  • Встреча в "нормандском формате" с участием лидеров Украины, России, Франции и Германии после долгого перерыва состоялась в Париже в декабре. Это была первая личная встреча Путина и Зеленского. В ходе переговоров договорились развести силы на трёх участках линии соприкосновения в Донбассе, а также продолжить обмены пленными и удерживаемыми лицами и подготовить "дорожную карту" реализации Минских соглашений об урегулировании конфликта на востоке Украины. Пока выполнен только пункт об обмене – он состоялся в конце декабря, но не по формуле "всех на всех".
  • Недавно МИД России обвинил Украину в невыполнении договорённостей и поставил под сомнение то, что новая встреча лидеров пройдёт весной, как предварительно договорились ранее.
  • Несколько дней назад Офис президента Украины возглавил Андрей Ермак, который ранее отвечал за переговоры с Россией в качестве помощника президента. А украинскую тематику в Администрации президента России, по словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, начал курировать Дмитрий Козак, который ранее вёл переговоры с Ермаком.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG