Ссылки для упрощенного доступа

"Мы не остановимся!" – скандируют протестующие в Алжире


Алжирцы во время протестного марша. Алжир, 1 ноября 2019 года (архив)

Протестующие отмечают первую годовщину со дня начала антиправительственных акций

Тысячи алжирцев провели в пятницу марш протеста – в первую годовщину начала еженедельных антиправительственных акций. Протестующие требуют полной смены правящей элиты, подавления коррупции и прекращения вмешательства армии в политическую жизнь Алжира.

Участники марша скандировали лозунг "Мы не остановимся" в то время, как усиленные наряды полиции дежурили на улицах, где проходило шествие.

За минувший год протестующим удалось повлиять на силовые структуры Алжира, что привело к падению президента Абдельазиза Бутефлики и арестам десятков высокопоставленных персон в учреждениях власти, отмечает агентство Reuters. Среди лиц, привлечённых к ответственности, некогда неприкасаемый бывший шеф алжирской разведки.

Несмотря на то что нынешний президент Абдельмаджид Теббун освободил ранее посаженных активистов, учредил комиссию по рассмотрению поправок, предложенных оппозиционерами к действующей конституции, большинство деятелей правящей элиты остались на своих местах.

Протестное движение "Хирак" продолжает настаивать на новых уступках, включая освобождение активистов, остающихся под арестом, и ухода "стариков" с руководящих постов в органах власти.

Reuters ссылается на слова постоянных участников протестных акций движения "Хирак", которые заявляют, что численность демонстрантов постепенно уменьшается. Активисты не приняли результатов прошлогодних выборов, заявив об их нелегитимности в связи с остающейся у власти прежней элитой и продолжающимся вмешательством вооружённых сил в политику.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG