Ссылки для упрощенного доступа

По делу об интимном видео политика задержана партнёрша Павленского


Во Франции помещена под стражу партнёрша российского художника-акциониста Петра Павленского.

По сообщению французской прокуратуры, 29-летняя девушка из города Мец была задержана в Париже вечером в субботу, в тот же день, что и сам Павленский, и помещена под стражу для допроса.

Её подозревают в незаконном вторжении в частную жизнь и публикации изображений сексуального характера без согласия изображённых лиц. Речь идёт о громком скандале, из-за которого в пятницу с выборов мэра Парижа снялся кандидат от пропрезидентской партии Бенжамен Гриво.

По этому же делу, как сообщает в воскресенье французский телеканал BFM со ссылкой на прокуратуру Парижа, в качестве подозреваемого проходит и сам Павленский - хотя задержан он был накануне по другому делу.

Ранее Павленский признался в публикации видео, в котором предположительно фигурирует Гриво. По словам Павленского, он создал сайт, на котором будет публиковать компрометирующую информацию о политиках. Гриво оказался первым. Сняв свою кандидатуру, он обратился в полицию с жалобой на вмешательство в частную жизнь. Каким образом предполагаемая интимная переписка Бенжамена Гриво попала к Петру Павленскому, пока неясно. Ведущие политики Франции осудили публикацию видео, назвав такие формы политической борьбы недопустимыми.

Художник был задержан в субботу по другому делу – о "причинении ущерба в составе организованной группы". По данным источников во французской полиции, речь идёт о драке с использованием ножей в новогоднюю ночь, в которой предположительно участвовал Павленский. Ранее он писал, что находится в розыске.

Срок содержания под стражей для допроса Павленского и его спутницы истекает 17 февраля. После этого их должны или отпустить, или же отправить под арест по решению суда.

  • Пётр Павленский получил известность своими перформансами в России, имевшими острую политическую направленность. Наиболее известна его акция с поджогом двери здания ФСБ на Лубянке, после которой он несколько месяцев провёл в СИЗО. Художник получил политическое убежище во Франции. Там в начале 2019 года он был осуждён к 3 годам лишения свободы (2 из них условно) за поджог двери здания Банка Франции, который Павленский тоже назвал художественной акцией.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG