Ссылки для упрощенного доступа

Осуждённых по делу "Сети" поддержали книготорговцы и члены ОНК


В понедельник, 17 февраля, 15 независимых книжных магазинов России прервали работу, чтобы поддержать семерых осуждённых по делу "Сети".

Книготорговцы также проведут пикеты солидарности с Дмитрием Пчелинцевым, Ильёй Шакурским, Андреем Черновым, Максимом Иванкиным, Василием Куксовым, Михаилом Кульковым и Арманом Сагынбаевым, осуждёнными на прошлой неделе в Пензе к длительным срокам заключения. Их обвинили в создании так называемого террористического сообщества "Сеть". Они утверждают, что в ходе следствия оговорили себя под пытками, но на самом деле невиновны, такого же мнения – на основании знакомства с обстоятельствами дела – придерживаются многие правозащитные организации.

Информацию о запланированной акции распространил российский издатель и публицист, один из соучредителей книжного магазина "Фаланстер" в Москве Борис Куприянов.

"Мы не можем промолчать"

В обращении, опубликованном в соцсетях, в частности, говорится:

"Перед гражданами нашей страны встал вопрос, а правильно ли мы живём? Конечно, каждый ответственный человек задаётся подобными вопросами постоянно. Но сегодня он поставлен со всей откровенной жестокой очевидностью. Если не имея прямых доказательств, руководствуясь лишь признаниями, буквально "выбитыми" под пытками, людям, не совершившим никакого насильственного действия, могут дать 18 лет заключения в лагерях, то, наверное, где-то мы все ошиблись.

Если не имея прямых доказательств вины, людям, не совершившим никакого насильственного действия, могут дать 18 лет, то, наверное, где-то мы все ошиблись

Возможно, "наше просвещение", то, что мы считаем смыслом нашего профессионального существования, не нужно вовсе и мы только скрываем за ним свою леность и равнодушие? Как можно продавать светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают? Как можно призывать кого-то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию, можно получить огромный срок, фактически пожизненный? Как мы можем призывать ценить классику, когда книги, находящиеся в каждой школьной или районной библиотеке, "приговариваются" судом к уничтожению?

Мы не можем промолчать. И как граждан, и как профессионалов нас тревожит судьба нашей страны, культуры, которым мы служим. Через неделю после суда, в понедельник, 17 февраля, наши магазины не будут работать. Мы встанем в одиночные пикеты в поддержку осуждённых по так называемому делу "Сети".

Надеемся, что друзья и посетители простят нас за неудобство, но по-другому поступить мы не можем".

Под обращением стоят подписи: ​Пиотровский (Пермь), Пиотровский (Екатеринбург), Фаланстер (Москва), Маршак (Москва), Все свободны (Санкт-Петербург), Чарли (Краснодар), Свидетель (Тула), Порядок слов (Санкт-Петербург), Бакен (Красноярск), Dig (Москва), В порядке (Ростов-на-Дону), Benzine (Москва), Князь Мышкин (Ставрополь).

Акции солидарности

Лидер группы "Алиса" Константин Кинчев на фестивале "Чартова дюжина" посвятил делу "Сети" песню "Воздух". Это произошло 13 февраля, но видео в интернете появилось только накануне.

В понедельник активист Константин Фокин приковал себя к двери здания ФСБ на Лубянке в поддержку обвиняемых по делу "Сети". Его задержали сотрудники полиции.

Обращения в защиту осуждённых

Ранее появились открытые письма в защиту осуждённых от имени учителей и научных работников.

  • Более 50 муниципальных депутатов Санкт-Петербурга подписали обращение к генеральному прокурору России Игорю Краснову с требованием отменить обвинительный приговор по "пензенскому делу". Они просят "провести расследование всех обстоятельств фабрикации этого дела и привлечь к установленной законом ответственности всех, кто применял пытки к обвиняемым".
  • Письмо в поддержку осужденных по делу "Сети" опубликовала в фейсбуке также Ассоциация независимых общественных наблюдателей. Она объединяет ряд членов Общественных наблюдательных комиссий по наблюдению за соблюдением прав человека в местах лишения свободы. "Мы имеем достаточно доказательств того, что многих фигурантов пытали, и в основу обвинения в значительной степени были положены показания, данные под пытками", – говорится в обращении.
  • Авторы открытого письма потребовали отменить приговор, расследовать пытки, наказать "виновных в пытках должностных лиц" и пересмотреть все дело.
  • Среди подписавших обращение член Совета по правам человека при президенте Андрей Бабушкин, глава движения "За права человека" Лев Пономарев, журналистка и бывший член ОНК Зоя Светова и член последних трех созывов московского ОНК Ева Меркачева.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG