Ссылки для упрощенного доступа

Sunday Times: агенты РФ в Ирландии интересуются подводными кабелями


Британская газета Sunday Times со ссылкой на источники в ирландской полиции и военном ведомстве утверждает, что Россия направила в Ирландию агентов, которые изучают места прокладки оптоволоконных кабелей, соединяющих Британские острова и Европу с Северной Америкой.

Как утверждает Sunday Times, подозрительные россияне, в частности, изучали инфраструктуру порта в столице Ирландии Дублине. Ссылаясь на источники, газета высказывает предположение, что речь может идти об агентах ГРУ (Главного управления Генштаба Вооружённых сил России, военной разведки). Именно предполагаемых офицеров этого ведомства в Британии подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери в 2018 году.

Британская пресса и раньше не раз писала о том, что российские спецслужбы интересуются проложенными по дну океана кабелями. Их перерезание в случае конфликта грозит оставить Британию без высокоскоростного интернета, что может привести к коллапсу системы связи и компьютерных систем. Речь может идти не только о телекоммуникационных, но и энергетических кабелях.

При этом ранее утверждалось, что Россия может использовать для этой цели специальные субмарины. Ирландия же, как утверждается, выбрана как "слабое звено", поскольку ирландские спецслужбы не столь мощны, как британские. Об этом, в частности, заявил политолог Марк Галеотти.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG