Ссылки для упрощенного доступа

Кремль организует концерты и буфеты на голосовании по Конституции


Выборы президента России, март 2018 года

Кремль поручил регионам создать "атмосферу праздника" в день голосования по поправкам в Конституцию, предложенным президентом Владимиром Путиным. 13–15 февраля администрация президента провела в Подмосковье семинар для вице-губернаторов по внутренней политике. На этом мероприятии чиновникам объяснили, как должно пройти предстоящее голосование, пишет РБК со ссылкой на двух участников.

Чиновникам назвали показатели, которые федеральный центр хотел бы видеть по итогам голосования: явка – 60 процентов, результат "за" – 70 процентов. Такие же показатели ранее называли собеседники "Коммерсанта". Главная мысль информационной кампании ко дню голосования – "закрепление наследия президента Владимира Путина на долгие годы, чтобы в будущем ни один президент не мог его расплескать", отметил собеседник газеты, близкий к Кремлю.

На семинаре тоже проводились параллели с кампанией по выборам главы государства. "Говорилось, что стоит задача, сопоставимая с выборами президента, – рассказал один из участников мероприятия. – Конкретных установок, кто и что должен организовывать, не давали, поскольку все и так знают, что нужно делать". По его словам, как элемент праздника рассматриваются буфеты, концерты и другие культурные мероприятия.

Перед выборами президента регионам советовали проводить в день голосования на избирательных участках опросы, касающиеся тех или иных аспектов жизни конкретного населенного пункта, проводить ярмарки, обустраивать игровые комнаты для детей. Регионы должны будут подключиться к информационной кампании по разъяснению гражданам важности предстоящего голосования. На семинаре было сказано, что если ничего не делать, то явка составит 35–40 процентов, добавил еще один участник мероприятия. Хотя, в отличие от референдума, на предложенном Путиным голосовании нет порога явки, Кремль воспринимает подобный показатель как низкий.

Ещё одна задача, поставленная перед вице-губернаторами, – максимально облегчить процесс голосования, рассказывает участник семинара. Россияне должны иметь возможность проголосовать там, где они находятся в данный момент, будь то вокзалы или аэропорты, или, например, беспрепятственно пригласить членов избиркома с урной для голосования домой.

  • Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию в январе. По словам президента, они вступят в силу только в случае их одобрения на некоем всенародном голосовании, механизм которого в законе не прописан. Сейчас поправки проходят в Госдуме второе чтение. Когда состоится голосование – неясно, в качестве возможной даты называлось 22 апреля. Против поправок выступают многие оппозиционные политики и гражданские активисты, утверждая, что их цель – обеспечить несменяемость власти.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG