Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказался удовлетворить иск вдовы сержанта ГРУ, погибшего в Сирии


Мемориальная табличка в Чебоксарском училище олимпийского резерва

Самарский областной суд отказался удовлетворить иск вдовы снайпера войсковой разведки ГРУ Наталии Емдюковой к Министерству обороны России. Супруга гвардии сержанта Валерия Емдюкова добивалась компенсации морального вреда за гибель мужа в Сирии летом 2017 года. Об этом сообщает телеканал "Дождь".

Наталия Емдюкова просила суд признать незаконными действия командиров воинской части, отправивших её супруга в Сирию, несмотря на то что у него диагностировали артроз колена. С таким заболеванием "не берут в солдаты-срочники, не то что на войну", отмечает "Дождь".

По словам вдовы, артроз обнаружили незадолго до отправки Емдюкова в Сирию, когда он начал хромать. Врач предлагал сделать операцию, но военный отказался, заявив, что должен ехать в командировку. Вдова утверждает, что её муж докладывал о проблемах командиру и не хотел ехать в командировку. В мае он даже собирался перевестись в другую военную часть, рассказала Емдюкова "Комсомольской правде". О том, что муж воевал в Сирии, она узнала уже после его гибели.

Группа, в которой был 29-летний Емдюков, попала в Сирии под минометный обстрел, половина бойцов погибла.

Вдова военнослужащего подала иск в Автозаводский районный суд Тольятти, в котором потребовала от Минобороны выплатить ей и её шестилетнему сыну компенсацию по пять миллионов рублей за гибель мужа и отца. Она также просила провести посмертную экспертизу по медицинским документами, которые есть в деле, чтобы определить, был ли Емдюков годен к военной службе на момент командировки. Суд отклонил иск, Емдюкова обжаловала это решение.

На заседании областного суда представитель Минобороны заявил, что Емдюков скрыл от своего начальства диагноз. В феврале 2017 года он был признан годным, никаких записей об ином положении вещей в его медкарте нет, к командованию с рапортом об увольнении он не обращался, сообщил представитель части. Адвокат вдовы представил диагноз из воинской части, подтверждающий, что руководство знало о болезни. Но суд встал на сторону Минобороны и оставил решение первого суда без изменений.

Теперь Емдюкова намерена обжаловать решения в вышестоящих судах, вплоть до ЕСПЧ.

  • Емдюков служил в войсковой разведки ГРУ в Тольятти. Там расположена 3-я отдельная гвардейская бригада специального назначения Центрального военного округа. Бригада участвовала в аннексии Россией Крыма, погибший Емдюков награждён медалью "За присоединение Крыма".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG