Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Волгограда заподозрена в контрабанде наркотиков из-за посылки с антидепрессантом


Под торговыми марками "Зибан" и "Велбутрин", бупропион – одно из самых продаваемых лекарств в мире

Астраханская таможня завела дело о контрабанде наркотиков в особо крупном размере в отношении жительницы Волгограда Ольги Калиновской, получивший посылку с антидепрессантом – бупропионом. Об этом пишет "Коммерсант". Под торговыми марками "Зибан" и "Велбутрин" этот препарат один из самых продаваемых в мире.

Лекарственный препарат был зарегистрирован в России до 2016 года, но затем изготовитель ушёл с рынка и отозвал лицензию. Калиновская принимает его с 2012 года для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Российское общество психиатров в августе 2019 года опубликовало заключение, что бупропион не является наркотиком и не приводит к зависимости. Однако таможня решила, что в препарате содержатся "производные" от запрещённого эфедрона.

Понятие производных наркотических средств появилось в российском законодательстве с 2012 года для борьбы с курительными смесями "спайсами" – их производители меняют химические формулы быстрее, чем их успевают вносить в списки запрещённых веществ. Многие юристы и наркологи уже тогда отмечали, что рано или поздно под запрет могут попасть легальные фармацевтические препараты, отмечает газета.

Теперь за получение посылки Калиновской грозит до 20 лет лишения свободы. Экспертиза признала её невменяемой, если суд признает её виновной, она будет направлена на принудительное амбулаторное лечение.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG