Ссылки для упрощенного доступа

Бывший заключенный отсудил у ФСИН 60 тысяч рублей за отказ в лечении


Суд в Нижнем Новгороде обязал Федеральную службу исполнения наказаний выплатить 60 тысяч рублей бывшему заключенному Александру Пронину из-за отказа в медицинской помощи после избиений в колонии. Пронин добивался выплаты в общей сложности одного миллиона семисот тысяч рублей. Защита намерена обжаловать решение. Об этом сообщает "Комитет против пыток".

По словам Пронина, во время отбывания наказания его неоднократно избивали другие осужденные по указанию бывшего начальника нижегородской колонии Василия Волошина. В частности, в 2015 году завхоз и дневальный отряда подвесили его на самодельной дыбе, вывернув ему руки из суставов. Бывший заключенный утверждает, что врачи колонии отказались его лечить или фиксировать травмы. По словам Пронина, вплоть до освобождения в 2019 году ему либо вовсе не оказывали медицинскую помощь, либо лечили ненадлежащим образом.

Назначенная по иску Пронина экспертиза зафиксировала более 40 случаев нарушений при оказании медпомощи.

Ранее "Медиазона" рассказывала, что с 2011-го по 2015 год правозащитники получили 339 жалоб на пытки и нарушения прав заключенных в ИК-14 Нижегородской области. После проверки начальника колонии Василия Волошина отстранили от должности и завели два уголовных дела. В 2017 году он уехал из России.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG