Ссылки для упрощенного доступа

Берлинский кинофестиваль изучит связь своего основателя с нацистами


Руководство Берлинского кинофестиваля объявило о том, что собирается изучить нацистское прошлое многолетнего главы и одного из основателей Берлинале Альфреда Бауэра. Недавно стало известно, что во времена нацистского правления в Германии он занимал высокий пост в министерстве народного просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса, рассказывает "Дойче Велле".

К изучению работы Бауэра в нацистском государственном аппарате привлечён мюнхенский Институт современной истории. Исполнительный директор Берлинале Мариэтт Риссенбик заявила, что для этого требуются независимые историки. Результаты исследования будут опубликованы летом этого года.

Ранее руководство фестиваля объявило о том, что имя Бауэра убрано из названия приза "Серебряный медведь", который с 1987 года назывался "Премией Альфреда Бауэра".

Берлинский международный кинофестиваль проводится с 1951 года. Главным призом является награда "Золотой медведь" и присуждается за лучший фильм. "Серебряный медведь" вручается в номинациях: лучший режиссёр, лучший актёр, лучшая актриса, лучшая музыка и за выдающиеся достижения в области искусства. Советские и российские режиссеры Вадим Абдрашитов, Александр Рогожкин и Марлен Хуциев в разное время получали "Серебряного медведя".

Имперское министерство народного просвещения и пропаганды, в котором работал Бауэр, было создано руководством нацистской Германии для контроля в сфере культуры, СМИ и просвещения. Через эту государственную структуру продвигались идеи расового превосходства, расовой дискриминации, ксенофобии и антисемитизма.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG