Ссылки для упрощенного доступа

В российских ПНИ почти каждый второй не умеет ни читать, ни писать


В Пореченском психоневрологическом интернате Псковской области

Почти половина граждан, живущих в России в психоневрологических интернатах, не умеют ни читать, ни писать, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исследование института психиатрии и наркологии имени Сербского.

Всего в российских ПНИ проживают 152 тысячи человек. Из них около 70 тысяч не владеют самыми элементарными навыками грамотности.

Кроме того, по словам исполняющего обязанности гендиректора института имени Сербского Зураба Кекелидзе, 60% из всех проживающих в ПНИ не владеют навыками самостоятельного проживания, не способны себя обслуживать, "не знают, что такое деньги и как ими пользоваться". Цифры Кекелидзе озвучил на специальном заседании Совета при правительстве России по попечительству в социальной сфере.

Сообщается, что правительство намерено организовать для дееспособных жителей ПНИ "сопровождаемое проживание, обучение, а также комплекс мер социальной поддержки, включая трудоустройство". В качестве переходного этапа предлагается формат "тренировочных квартир", где бывшие жители интернатов будут привыкать к жизни вне учреждения.

При этом ещё в 2016 году правительство России поручило Министерству труда и социальной защиты реформировать деятельность ПНИ – в частности, обеспечить право на образование, сопровождаемое проживание и социальную занятость граждан "с ментальными нарушениями" для последующей их интеграции в общество.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG