Ссылки для упрощенного доступа

Reuters: Россия и Турция обсуждают патрулирование в Идлибе


Турецкий военный конвой в Идлибе, Сирия, 19 февраля 2020 года

Турция и Россия обсуждают возможность совместного патрулирования в провинции Идлиб на северо-западе Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в турецком правительстве. Собеседник агентства уточнил, что переговоры представителей Ирана, Турции и России по Сирии могут пройти в ближайшее время в Тегеране.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в разговоре с местной прессой заявил, что Анкара намерена усилить контакты с Москвой для урегулирования обстановки в регионе.

За последние недели сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации и проиранских вооружённых формирований заняли значительные территории в зоне деэскалации Идлиб, отбив часть территорий у сил вооружённой сирийской оппозиции. Их поддерживает Турция. Анкара утверждает, что своим наступлением войска президента Сирии Башара Асада нарушили российско-турецкие договорённости о перемирии в Идлибе. Президент Турции Реджеп Эрдоган пригрозил начать в регионе военную операцию.

В Москве утверждают, что Сирия и Россия не нарушали перемирие, поскольку оно не распространяется на террористические группировки.

Зв время наступления сирийских правительственных свои дома покинули, по оценке ООН, около 800 тысяч жителей Идлиба. По данным правозащитников, не менее 400 мирных жителей погибли.

С 2014 года борьбу с радикальными исламистами в Сирии ведет международная коалиция во главе с США. Коалиция поддерживает силы сирийской демократической оппозиции. Российская военная кампания в Сирии на стороне Асада началась 30 сентября 2015 года. Страны Запада обвиняют сирийского президента в массовых нарушениях прав человека.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG