Ссылки для упрощенного доступа

Утверждён список психотропных лекарств, разрешённых к ввозу в РФ


Минздрав утвердил перечень не зарегистрированных в России лекарств, которые ведомству можно будет закупать и ввозить в страну. Соответствующий приказ со списком препаратов опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В список вошли "Диазепам", "Мидазолам", "Клобазам", "Лоразепам" и "Фенобарбитал". Они применяются при эпилепсии, психических расстройствах и неврозах, нарушениях сна и анестезии.

Ранее препараты были включены в список психотропных и наркотических веществ, их оборот в России был ограничен, а незаконные приобретение, хранение, перевозка и изготовление уголовно преследовались. При этом ряд лекарств внесены в список необходимых Всемирной организацией здравоохранения. Россияне, страдающие от эпилепсии, неоднократно жаловались на невозможность эффективной терапии без них.

Приказ Минздрава, разрешающий закупку и ввоз препаратов, вступит в силу с 1 марта 2020 года и будет действовать как минимум до 31 декабря 2023 года. Ранее отмечалось, что самовольный ввоз лекарств будет по-прежнему запрещён.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG