Ссылки для упрощенного доступа

Убивший 10 человек в Ханау действовал из ксенофобcких побуждений


На месте стрельбы в Ханау

43-летний гражданин Германии, открывший в ночь на четверг стрельбу по людям в немецком городе Ханау неподалёку от Франкфурта-на-Майне, придерживался ультраправых взглядов и, вероятно, руководствовался ксенофобскими мотивами. Таковы предварительные выводы полиции.

По словам генерального прокурора Германии Петера Франка, стрелявший перед тем, как совершить преступление, разместил в интернете расистские видео и "манифест" с изложением ксенофобских взглядов. Следствие изучает контакты стрелка, пытаясь выяснить, знал ли кто-либо о готовящемся нападении.

Тобиас Р.
Тобиас Р.

Полиция назвала имя стрелявшего – Тобиас Р. В ночь на 20 февраля он открыл стрельбу по людям в двух кальянных в центре Ханау. В результате погибли 9 человек: мигранты или граждане Германии – выходцы из других стран. Известно, что среди погибших 5 граждан Турции. Шесть человек получили ранения.

Сам нападавший, по всей видимости, покончил с собой, убив перед этим собственную мать. Их тела были найдены в их квартире в Ханау. Таким образом, всего погибли 11 человек.​

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал произошедшее террористическим актом и заверил, что власти страны не ослабят усилий, направленных на обеспечение мирного сосуществования разнообразных культур и религий в Германии, сообщает Deutsche Welle. Канцлер Ангела Меркель назвала расизм "ядом", который разъедает германское общество, и призвала к решительной борьбе с ним.

В последнее время в Германии ультраправые совершили ряд преступлений, связанных с насилием. В октябре в городе Галле было совершено вооружённое нападение на синагогу. В прошлую пятницу полиция арестовала 12 ультраправых, которые, как утверждается, готовили теракты против мусульман.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG