Ссылки для упрощенного доступа

В Москве арестована бывшая помощница Дворковича и Силуанова


Бывший вице-премьер Аркадий Дворкович

В Москве арестована бывшая помощница экс-вице-премьеров России Аркадия Дворковича и Антона Силуанова. Следственный комитет возбудил против неё уголовное дело о получении взятки, а Басманный суд Москвы избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

По версии следствия, Анастасия Алексеева, занимая должность помощника заместителя председателя правительства России, получила взятку на сумму более 4 миллиона рублей от некоего гражданина Якушкина в виде путёвок на отдых в новогодние каникулы 2016 года в Таиланд и на майские каникулы того же года в Доминиканскую Республику. Взамен она должна была совершить "действия в пользу взяткодателя", какие именно – не сообщается.

Свою вину Алексеева не признаёт.

Ранее Басманный суд арестовал на два месяца по тому же делу гражданина США Джина Спектора, которого следствие считает посредником во взяточничестве. Всего в деле четыре обвиняемых.

На момент предполагаемого получения взятки Анастасия Алексеева работала помощницей вице-премьера России Аркадия Дворковича. После того как в мае 2018 года было сформировано новое правительство, в которое Дворкович не вошёл, Алексеева продолжила работу в секретариате нового вице-премьера Антона Силуанова, занимавшего также пост министра финансов.

В ноябре 2018 года издание РБК сообщало, что Анастасию Алексееву уволили за передачу внутренней служебной переписки в СМИ.

Издание "Медуза" утверждает, что Джин Спектор, известный также под именем Евгений, три года назад возглавлял совет директоров компании "Медполимерпром". Тогда эта компания стала монополистом на рынке поставок изделий из пластика для медицинских организаций.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG