Ссылки для упрощенного доступа

Украина: полиция расчистила путь автобусам с эвакуированными


Автобус с эвакуированными

В Полтавской области Украины колонна автобусов с людьми, эвакуированными из китайского города Ухань из-за вспышки коронавирусной инфекции, доехала до санатория в посёлке Новые Санжары.

Полиции удалось оттеснить с дороги местных жителей, которые пытались перекрыть въезд. Произошли столкновения, несколько человек были задержаны. В полицию и автобусы кидали камни. О пострадавших не сообщается.

Акция протеста в Новых Санжарах продолжалась с утра. Люди пытались соорудить на дороге препятствия для проезда транспорта. На какое-то время она была перегорожена грузовиком. Мотивы своих действий жители посёлка объясняли опасениями перед коронавирусом.

Вывезены из Китая 73 человека – 45 украинцев и 27 граждан других стран. Ни у кого из них нет симптомов инфекции. Они должны будут провести в карантине две недели. Санаторий будет охраняться сотрудниками правоохранительных органов.

Акции протеста против возможного размещения эвакуированных прошли и в ряде других регионов. Во Львовской области люди принесли автомобильные покрышки и перекрыли дорогу к военному госпиталю из-за опасений, что в больницу привезут эвакуированных из Китая. ​

Протесты вызвали негативную реакцию у представителей властей и многих общественных деятелей. Ведущие церковные общины призвали людей к милосердию по отношению к согражданам. Президент Украины Владимир Зеленский пристыдил протестующих. "Этим мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера", – написал Зеленский в фейсбуке.

Глава правительства Украины Алексей Гончарук вечером в четверг вылетел в Новые Санжары, где создан оперативный штаб.

  • На Украине до сих пор не было зафиксировано ни одного случая коронавирусной инфекции.
  • Эпидемия нового типа коронавируса началась в Китае в декабре прошлого года. По последним данным, общее число заболевших в мире превысило 75 тысяч. С начала эпидемии умерли более двух тысяч пациентов. Подавляющее большинство – в Китае. Всемирная организация здравоохранения объявила глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG