Ссылки для упрощенного доступа

В Вене представлен доклад о расследовании убийства Немцова


На сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене 20 февраля был представлен доклад о расследовании убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Его подготовила вице-председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Маргарета Седерфельд. Никто из четырнадцати российских парламентариев, присутствовавших на сессии, не участвовал в его представлении.

Борис Немцов был убит пять лет назад – его застрелили в двухстах метрах от Кремля на Большом Москворецком мосту. Московский окружной военный суд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил признанных исполнителями преступления Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет в колонии строгого режима. Согласно приговору, они совершили преступление за вознаграждение в 15 миллионов рублей. Заказчик до сих пор не установлен.

В докладе подробно анализируется и документируется ход официального российского следствия и суда по делу об убийстве Борис Немцова. В нём отражены все многочисленные проблемы, недостатки, недочеты и ограничения, связанные с этим следствием и судом. Как сказал Радио Свобода председателя Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза, российские власти отказались от какого бы то ни было сотрудничества с авторами доклада.

В документе содержится прямая рекомендация странам Европейского Союза принять законодательство о персональных санкциях в отношении нарушителей прав человека и использовать эти законы для введения санкций в отношении людей, причастных к убийству Бориса Немцова. В нём также говорится, что безнаказанность для организаторов и заказчиков убийства Бориса Немцова – это результат отсутствия политической воли российского руководства. Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой назвал доклад "крайне политизированным".

Подробнее о докладе читайте в материале Радио Свобода.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG