Ссылки для упрощенного доступа

Лукашенко: Путин предложил Белоруссии компенсацию за нефть


Владимир Путин и Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о предложении российского президента компенсировать 300 миллионов долларов за потери от снижения таможенной пошлины на нефть. По словам Лукашенко, Владимир Путин считает, что сделать это можно за счет премий нефтяных компаний. Об этом сообщает агентство БелТА.

Лукашенко рассказал, что поговорил с Путиным по телефону. Предложение Кремля президент Белоруссии назвал "неожиданным" и "хоть каким-то движением вперед".

С 2019 года Россия проводит реформу, постепенно заменяя экспортные пошлины на нефть налогом. Из-за этого стоимость нефти для Белоруссии может вырасти до мирового уровня. Раньше Минск закупал ее по льготной цене. За 2019 год Белоруссия импортировала из России более 17 миллионов тонн нефти.

  • 1 января Минск остановил экспорт нефтепродуктов и нефти, добываемой на территории республики, поскольку поставки российских компаний в Белоруссии были прекращены из-за разногласий в цене на нефть и в тарифах на транзит российского сырья. Лукашенко дал задание найти новых поставщиков нефти, чтобы снизить объемы российского сырья до 30–40 процентов от всей потребности.
  • 7 февраля после встречи Лукашенко и Путина было принято решение, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы будут покупать нефть у российских компаний по ценам мирового рынка. В согласованном обеими сторонами индикативном балансе беспошлинных поставок нефти из России в Белоруссию на 2020 год указаны поставки в объёме 23,5 миллиона тонн.
  • Переговоры о нефти и газе проходили на фоне широкой дискуссии о возможной дальнейшей интеграции Белоруссии и России. Лукашенко обвинял российскую сторону в стремлении "выкрутить Минску руки", чтобы "добиться сговорчивости". Он подчёркивал, что не поступится суверенитетом страны.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG