Ссылки для упрощенного доступа

Глава МИД Украины рассказал о новом варианте Минских соглашений


Вадим Пристайко

Киев разрабатывает новый вариант Минских соглашений. Об этом в интервью "Голосу Америки" сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. По его словам, на необходимость изменений указывает продолжающаяся война в Донбассе. Сами договорённости себя исчерпали, отметил Пристайко. Он добавил, что некоторые пункты Минских соглашений реализовать невозможно.

Глава украинского МИД рассказал, что Киев намерен убедить всех участников урегулирования конфликта в том, что имеющиеся договорённости требуют перемен. "Война продолжается, и мы не можем позволить, чтобы Россия, которая начала её, легко отошла от неё", – сказал Пристайко.

Министр подчеркнул, что некоторые изменения в минские договорённости уже внесены, в частности, "формула Штайнмайера" и соглашение о разведении сил. Россия против этих действий не возражала, напомнил Пристайко.

Глава МИД утверждает, что со временем будет разработан новый документ, который будет проще выполнить и достичь результатов.

Единственным частичным достижением минского процесса Пристайко назвал обмены заключёнными и задержанными между Украиной и Россией. Пристайко сообщил журналистам, что сегодня идет подготовка к новому обмену, в рамках которого Россия отпустит около 200 человек.

Ранее президент России Владимир Путин в интервью ТАСС отметил, что идея пересмотра Минских соглашений "вызывает вопросы".

Сегодня украинские военные заявили, что за минувшие сутки пророссийские сепаратисты 10 раз нарушили режим прекращения огня. Как утверждается, с территории самопровозглашённой "ЛНР" вёлся обстрел из минометов и гранатометов. Потерь среди военных нет.

Обострение обстановки в Донбассе началось 19 февраля. Тогда на линии разграничения произошел бой, погиб один украинский военный. Президент Украины Владимир Зеленский назвал случившееся "провокацией" и сказал, что она не изменит курс украинских властей. Сепаратисты заявляют, что стрельбу первыми начали украинские военные, трижды нарушив режим прекращения огня. 20 февраля в "ЛНР" нарушений не зафиксировали.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG