Ссылки для упрощенного доступа

Политологи изучили страхи россиян в связи с уходом Путина с поста президента


Избиратели Владимира Путина опасаются отпускать его на пенсию

Россияне опасаются борьбы за власть и передела собственности в стране после вероятного ухода Владимира Путина с поста президента России в 2024 году, утверждает доклад прокремлёвского Центра политической конъюнктуры. Эксперты в ходе глубинных интервью выяснили, чего опасаются граждане, которых волнует, останется ли Путин на своём посту.

По утверждению авторов доклада, в сознании россиян отчётливо выражены страхи и опасения, разделённые на три группы, пишет РБК.

Сильные страхи связаны с вероятной борьбой за власть внутри страны, новым переделом собственности, снижением социальных обязательств, потерей авторитета страны в мире и отказ нового главы государства от курса Путина.

Средне выраженные страхи россиян – боязнь обострения межнациональных конфликтов и сепаратизма, особенно в Чечне, рост коррупции и нарастание угрозы со стороны США. "Если дань платить не будем, на Северном Кавказе расстроятся", – цитируют авторы исследования одно из глубинных интервью, в другой цитате опрошенный рассказывает, что боится американцев.

К периферийным страхам авторы причислили снижение военной силы страны, ухудшение экономической ситуации, гражданское противостояние и конфликт с НАТО. Авторы приводят цитату одного из опрошенных граждан, который считает, что действующий президент России "старается всё решать мирным путём", когда "другой на его месте уже войну бы начал".

Опрошенных, боящихся 2024 года, успокаивает, что они не верят в уход Путина, считая, что президент останется во главе политической системы в том или ином виде навсегда. Комментируя исследование для РБК, глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров заявил, что опросы центра показывают похожие результаты. Он связывает это с тем, что население на своём опыте привыкло, что смена власти в России всегда приводит к существенным изменениям.

Конституция запрещает Владимиру Путину избираться на новый срок в 2024 году. В ходе послания Федеральному собранию он заявил, что согласен с предложением ограничить до двух максимальное количество сроков пребывания на этом посту. Тогда же он анонсировал конституционную реформу, предполагающую перераспределение полномочий между ветвями власти и федеральными органами. Оппозиция опасается, что таким образом он планирует остаться у власти, не занимая президентский пост.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG