Ссылки для упрощенного доступа

В Великобритании начались слушания по экстрадиции Ассанжа в США


Акция в поддержку Джулиана Ассанжа в Лондоне, 24 февраля 2020 года

В лондонском суде начались слушания по экстрадиции основателя сайта WikiLeaks, австралийца Джулиана Ассанжа в США. Первый этап слушаний займёт неделю. За это время стороны обвинения и защиты представят свои доказательства по делу. В целом, по словам адвокатов Ассанжа, дело об экстрадиции может затянуться на несколько лет.

В первый день слушаний акции в поддержку Ассанжа прошли в Лондоне у здания суда и в Сиднее. Сторонники обвиняемого вышли с лозунгами "Не экстрадируйте Ассанжа!", "Журналистика не преступление!", "Справедливость и демократию для Джулиана Ассанжа – сейчас!".

Вашингтон обвиняет Ассанжа во взломе компьютерных систем правительства, краже секретных сведений Пентагона и шпионаже. Ему грозит до 175 лет тюрьмы. Публикации на сайте WikiLeaks поставили под угрозу жизни многих американцев, утверждает американское обвинение.

Сам Ассанж обвинения отвергает. Сейчас он находится в тюрьме под Лондоном. Адвокаты и медики заявляют, что основатель WikiLeaks подвергается психологическим пыткам. Журналистские организации и различные правозащитные группы, включая Amnesty International и "Репортёров без границ", называют обвинения против Ассанжа опасным прецедентом для свободы слова.

  • Сайт WikiLeaks с 2006 года публикует информацию, полученную из анонимных источников или при утечке данных.
  • В 2012 году Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать выдачи в Швецию. Там его подозревали в изнасиловании. Сейчас это дело закрыто.
  • В апреле 2019 года эквадорские власти лишили Ассанжа убежища и выдали его британским властям. Сейчас он находится в тюрьме для особо опасных преступников Белмарш под Лондоном.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG