Ссылки для упрощенного доступа

В Казахстане в СИЗО умер активист Дулат Агадил


Дулат Агадил

В Казахстане в следственном изоляторе в Нур-Султане умер оппозиционный активист Дулат Агадил. Об этом сообщила местная полиция. Предполагаемой причиной смерти назвали сердечную недостаточность.

В пресс-релизе полиции отмечается, что в СИЗО Агадил был доставлен в понедельник. Позднее его смерть констатировала прибывшая бригада скорой помощи. Каких-либо телесных повреждений, по официальным данным, на теле нет. Начато досудебное расследование.

После появления информации о смерти Дулата Агадила у изолятора собрались десятки его сторонников. Они потребовали показать им задержанных во время оппозиционных митингов 22 февраля за смену власти. Часть собравшихся отправилась в морг, другие - к зданию МВД.

Там собравшиеся перекрыли проезжую часть улицы. В течение нескольких минут большинство из них были задержаны сотрудниками спецподразделения полиции. Их погрузили в автозаки. Находящаяся на месте съемочная группа Региональной службы Радио Свобода - Радио Аззатык запечатлела, как полиция задержала десятки людей. Полицейские пытались силой увести и самого репортера, который освещал задержания.

Накануне вечером в социальных сетях активисты писали, что Агадила из дома забрали неизвестные в штатском. На опубликованных в Фейсбуке кадрах люди в гражданской одежде задерживают Дулата Агадила с применением силы, сажают его в автомобиль без опознавательных знаков и увозят. В сообщении полиции в этой связи говорится, что задерживать активиста пришли около 9 вечера по местному времени. Затем его доставили в следственный изолятор.

Дулат Агадил, который активно призывал к решению социальных проблем, заявлял о необходимости соблюдения гражданских прав и свобод, в прошлом году неоднократно привлекался к административной ответственности. В общей сложности он провёл под административным арестом более 60 дней.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG