Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил компенсации по "Болотному делу"


Алексей Гаскаров

Европейский суд по правам человека назначил двум осужденным по "Болотному делу" компенсации по 10 тысяч евро.

О решении по жалобе защиты Алексея Гаскарова и Ильи Гущина сообщается на сайте суда в Страсбурге. Он также обязал Россию выплатить Гаскарову 8 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек. Оба активиста указывали на нарушение российскими властями их права на свободу выражения и мирного собрания. Гущин также отмечал, что его дважды подвергли наказанию за одни и те же действия – сначала привлекли к административной ответственности, а затем к уголовной, пишет издание "Медиазона".

Суд в Страсбурге коммуницировал жалобы три года назад. Им придали приоритетный порядок. К тому моменту Илья Гущин, который был осуждён на два с половиной года колонии, уже вышел на свободу. А Алексей Гаскаров еще отбывал наказание в три с половиной года. Российский суд признал их виновными по уголовным статьям – "участие в массовых беспорядках" и "применение насилия к представителям власти".

6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве прошла акция под названием "Марш миллионов" – против третьего президентского срока Владимира Путина. Акция закончилась столкновениями протестующих с полицией. Более 30 участников марша впоследствии были осуждены по обвинению в организации и участии в массовых беспорядках, а также насилии по отношению к представителям власти.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG