Ссылки для упрощенного доступа

Биржи продолжают падение из-за распространения коронавируса


На европейских биржах второй день подряд продолжается падение котировок: инвесторы опасаются распространения коронавирусной инфекции после сообщений о значительном росте числа заразившихся за пределами Китая.

Накануне европейские индексы упали на 3–5 процентов, американский Dow Jones потерял более трёх процентов. По оценке агентства Bloomberg, 500 богатейших людей мира из рейтинга Bloomberg Billionaires Index 24 февраля потеряли в общей сложности 139 миллиардов долларов – это самые значительные одномоментные потери с октября 2016 года. Утверждается, что лидер индекса Джефф Безос и занимающий в нём третье место Бернар Арно потеряли за день по 4,8 миллиарда долларов.

Президент США Дональд Трамп написал, что распространение коронавируса в стране "под контролем" и у него нет опасений о судьбе фондовых рынков.

В России также падают биржевые индексы, а также курс рубля. Впервые за долгое время на торгах превышены отметки в 65 рублей за доллар и в 70 – за евро.

Новые опасения в связи с распространением коронавирусной инфекции связаны прежде всего с резким ростом числа заболевших в Иране, Италии и Южной Корее.

В Италии на утро вторника были подтверждены более 250 случаев инфекции, 7 человек умерли. В Иране – 95 случаев, 15 смертей. В Южной Корее число заболевших приближается к тысяче. Отмечены первые случаи инфекции в Афганистане, Кувейте, Омане, Ираке, а также в Хорватии и Австрии, в граничащей с Италией земле Тироль. В самом Китае при этом темпы распространения инфекции, по официальным данным, снижаются.

Страны, которые наиболее пострадали от эпидемии, активизируют меры по её сдерживанию.​ В некоторых городах на севере Италии полиция оборудовала контрольно-пропускные пункты, сообщает "Евроньюс". Карантинные меры затронули не менее 50 тысяч человек. Объединённые Арабские Эмираты объявили о моратории на авиасообщение с Ираном, эти меры коснутся и аэропорта в Дубае.

На острове Тенерифе (Канарские острова, территория Испании) более тысячи гостей отеля не смогут в ближайшие дни его покинуть – отель закрыт на карантин после обнаружения коронавируса у одного из туристов, гражданина Италии. Власти Южной Кореи намерены взять анализы на коронавирус у 200 тысяч последователей религиозной секты, среди которых выявлены уже сотни носителей вируса.

  • Всемирная организация здравоохранения в понедельник предупредила, что необходимо готовиться к возможности пандемии. Но пока ВОЗ воздерживается от того, чтобы объявлять о такой ситуации.
  • Всего в мире подтверждено более 80 тысяч случаев заражения новым коронавирусом. Умерли более 2700 человек. По-прежнему подавляющее большинство заболевших и умерших – жители Китая.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG