Ссылки для упрощенного доступа

"Открытые медиа": в Москве фальсифицируют отзывы за реновацию


Митинг за пересмотр программы реновации в интересах собственников жилья в Москве

В Можайском районе Москвы среди отзывов жителей, собранных в поддержку сноса домов по так называемой программе реновации, есть отзывы от имени детей и умерших людей. Это утверждается в расследовании "Открытых медиа".

Издание проверило списки с отзывами жителей о проекте реновации и обнаружило в них несоответствия. Ряд местных жителей подтвердил, что отзывы в поддержку проекта составлены от имени их умерших родственников, людей, не живущих по указанным адресам, несовершеннолетних.

Всего "Открытые медиа" проверили 34 адреса на улице Кубинка. Только 6 человек подтвердили, что оставляли подписи в поддержку проекта, ещё в 10 случаях дверь не открыли, а 18 подписей оказались подложными (в том числе 3 подписи от имени умерших людей). Многие из этих списков, как утверждается, составляла чиновница местной управы, по некоторым данным, являющаяся и исполнительным секретарем отделения "Единой России" Можайского района. Она отказалась обсуждать с журналистами сбор отзывов.

  • Так называемая программа реновации предусматривает снос домов, построенных главным образом в 1960-е годы, и строительство на их месте новых. Мэрия обещала, что средняя высотность новых домов будет не более 14 этажей, на практике нередко возводятся более высокие дома.
  • Против реновации протестовали многие активисты, указывая, что плотность населения после реновации станет заметно выше, возникнет дефицит социальных объектов и парковочных мест. По закону, у жителей домов, которые предполагается включить в программу, собирают отзывы. При этом мнение жителей носит рекомендательный характер, и окончательное решение о сносе того или иного дома принимают чиновники.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG