Ссылки для упрощенного доступа

Суд оставил на свободе начальника колонии, скрывавшего пытки


В Оренбургской области суд приговорил к году исправительных работ бывшего заместителя начальника исправительной колонии №3 Евгения Матыцина. Его признали виновным в сокрытии фактов издевательств над заключёнными. Прокуратура просила приговорить его к двум годам и восьми месяцам лишения свободы.

По данным "Комитета против пыток", первоначально Матыцина обвиняли в "создании преступной группы" из числа сотрудников ФСИН и лояльных им заключённых, так называемых "блатных", которые "подавляли психику других осуждённых, запугивали их и навязывали правила и обычаи тюремной субкультуры – в том числе путём избиений". Однако позднее это дело прекратили, заведя другое, по менее тяжёлой статье – "Злоупотребление должностными полномочиями".

По версии следствия, Матыцин скрыл, что одного осуждённого "блатные" пырнули заточкой, а другого довели до попытки самоубийства – за то, что они отказывались платить "за спокойную жизнь". Также замглавы колонии требовал от фельдшера медсанчасти скрывать настоящие причины травм потерпевших.

В "Комитете против пыток" считают, что эпизодов, когда замначальника колонии Матыцин потворствовал пыткам заключённых, гораздо больше. Правозащитники подавали в Следственный комитет множество заявлений об издевательствах, подкрепляя их фотографиями.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG