Ссылки для упрощенного доступа

В Одессе проходят обыски у активистов, публиковавших переписку Суркова


В Одессе полиция во вторник проводит обыски у активистов организации "Украинский киберальянс". Как заявили в полиции, обыски проходят по делу о несанкционированном вмешательстве в информационные системы аэропорта Одессы. Речь идёт о событиях 16 октября 2019 года. Тогда на табло аэропорта вместо информации о прилётах и отлётах появилась фотография шведской экоактивистки Греты Тунберг и оскорбление в её адрес.

Активисты сообщили в фейсбуке, что обыски проходят у трёх человек - Александра Галущенко, Андрея Перевезия и её пресс-секретаря, известного как Шон Таунсенд. Активисты утверждают, что не имеют отношения к взлому информационных систем аэропорта.

"Украинский киберальянс" возник весной 2016 года как объединение украинских IT-специалистов для противодействия России в киберпространстве. Активисты взяли на себя ответственность за взломы сайтов российских СМИ и государственных органов, в том числе Первого канала и министерства обороны.

Наиболее известная "операция" "Украинского киберальянса" – обнародование осенью 2016 года содержимого электронного почтового ящика приёмной тогдашнего помощника президента России Владислава Суркова. Среди опубликованных документов были, в частности, планы дестабилизации ситуации на Украине и другие доказательства поддержки Россией сепаратистов Донбасса и прямого вмешательства российских властей в события на Украине. Была обнародована также переписка подчинённых Суркова.

Впоследствии "Украинский киберальянс" проводил флешмобы, находя в открытом доступе конфиденциальные документы украинских предприятий и сотрудников правоохранительных органов и выкладывая их в открытый доступ. За это активисты подвергались критике. Они утверждали, что делали это, чтобы обратить внимание на важность кибербезопасности.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG