Ссылки для упрощенного доступа

Дизайнера, которому сломали ногу перед митингом, снова оштрафовали


Задержание Константина Коновалова перед митингом оппозиции в Москве, 27 июля 2019 года

Савеловский районный суд Москвы во второй раз оштрафовал на 10 тысяч рублей дизайнера Константина Коновалова, которому в июле прошлого года, перед началом акции оппозиции за честные выборы в центре Москвы, полицейские сломали ногу.

Коновалова признали виновным в нарушении правил проведения публичных мероприятий. Ранее его уже штрафовали на те же 10 тысяч рублей, но обвиняемый подал апелляцию – и Мосгорсуд отменил наказание, вернув дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

27 июля прошлого года, в день акции оппозиции в центре столицы, Коновалов совершал утреннюю пробежку и был задержан сотрудниками полиции на Тверской улице, недалеко от которой он живёт. Его положили лицом на асфальт, а один из полицейских встал дизайнеру на ногу, сломав её. По словам Коновалова, на лечение у него ушло больше трёх месяцев, а боль в ноге он периодически испытывает до сих пор.

Обвиняемый продолжает настаивать, что не собирался участвовать в акции оппозиции, а просто занимался спортом, что он делает не первый год. В суде это подтвердили и его близкие. Также Коновалов подчёркивает, что его задержали за несколько часов до начала митинга, и вокруг него на улице не было никого из участников акции.

В Следственном комитете считают действия полицейских при задержании Коновалова "правомерными". По версии полицейских, дизайнер сознательно убегал от них.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG