Ссылки для упрощенного доступа

Украина учредила "День сопротивления Крыма российской оккупации"


Владимир Зеленский

Президент Украины подписал указ о назначении "Дня сопротивления российской оккупации Крыма". Он будет отмечаться ежегодно 26 февраля. Именно в этот день в 2014 году в Симферополе состоялся массовый митинг крымских татар, которые протестовали против начавшейся аннексии полуострова. Против них выступили сторонники вхождения Крыма в состав России. В результате столкновений два человека погибли, несколько получили ранения. На следующий день местный парламент объявил о проведении референдума о присоединении к России.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что указ Зеленского "не отражает реального положения дел и причин, по которым крымчане приняли решение воссоединиться с Россией".

Ранее утром 26 февраля, во время выступления на форуме Age of Crimea в Киеве Зеленский заявил, что вопрос аннексированного Крыма не снимается с повестки дня и не может стать "ценой для мира в Донбассе".

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев в своем выступлении обратил внимание на нарушение прав и притеснение коренного населения полуострова. Он призвал все стороны соблюдать принципы международного права. По словам Джемилева, Россия должна вывести войска с территории Крыма, возместить ущерб и наказать виновных в агрессии.

Россия аннексировала Крым по результатам референдума в 2014 году. Он был проведен вопреки законодательству Украины и после того, как полуостров взяли под контроль российские военные. Из-за аннексии полуострова США и Евросоюз ввели в отношении России санкции. Москва называет присоединение полуострова "восстановлением исторической справедливости".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG